Советы экспертов по выбору пластиковых окон

Пластиковые окна давно стали частью нашей жизни. Этот рынок перенасыщен, а печатные издания наводнили объявления производителей данной продукции. Для завоевания клиентов компании принимают такие меры, как бонусы, акции, скидки. Это заставляет потребителей делать выбор в пользу конкретной компании, основываясь на выгодности поступившего предложения.

Что получается в результате? Обычно проблемы появляются с приходом зимы. Окна начинают потеть, на стыке створки и коробки появляются намораживания, а затем, уже по прошествии нескольких месяцев, окна начинают продувать – хотя покупателей уверяли в том, что они герметичные.

Мы хотим дать Вам несколько рекомендаций о том, как подобрать окно ПВХ так, чтобы потом не пожалеть о своем выборе.

Производитель профиля

В нашей стране функционируют многочисленные предприятия, выпускающие пластиковые оконные профили. Как правило, они не обладают высоким качеством. Технология здесь ни при чем – ее перенимают у ведущих производителей. Дело в том, что эти производители хотят сэкономить абсолютно на всем ввиду высокой конкуренции, а это сказывается на потребителях. По этой причине рекомендуем Вам выбирать проверенные и надежные профиля немецких компаний Rehau и Veka. Их качество говорит само себя: окна, установленные более десяти лет назад, сохранили свое качество и презентабельный внешний вид.

Жесткость профиля – армирующие элементы

Элементом каждого пластикового окна является армирующий пояс, который удерживает пластиковое окно при смене температуры. Большинство изготовителей же экономят, при считаясь с особенностями нашего климата: в большинстве районов температура колеблется от -30 в холодное время года и до +40 при жаре.

Стальной профиль в окне должен иметь толщину не менее 1,5 мм. В таком случае оно сохранит свою форму в течение длительного времени, поэтому прослужит дольше.

Тип пластика

Профили низкого качества производятся из пластика с матовой поверхностью. Он хорошо впитывает грязь, и ликвидировать ее с поверхности может быть достаточно сложно даже с использованием специальных средств.

 Грязь оседает на глянцевом пластике, но его достаточно просто протереть влажной тряпкой. Кроме того, он имеет более эстетичный внешний вид.

Выбор стеклопакета

При выборе подходящего стеклопакета нужно учитывать место жительства. Если Вы проживаете в шумном районе или же Ваше окно выходит на трассу, то лучше выбрать двухкамерный стеклопакет. Он имеет более высокую стоимость, но она оправдана его эксплуатационными характеристиками: шум гасится намного эффективнее, а теплопотери становятся значительно меньше.

Стоит учесть, что для хорошего подавления шума внутреннее стекло должно быть более тонким, чем два наружных, а расстояние между стеклами в двухкамерном стеклопакете должно быть разным – дистанционные рамки, находящиеся внутри стеклопакета, должны иметь разную толщину. 

Обратите внимание на то, что значительный вес двухкамерного стеклопакета позволяет не каждой фурнитуре справляться с массой открывающейся створки, не смещаясь при этом.

Теплоотражающее стекло

Стеклопакет изготавливается из обычного флоат-стекла с высокой прозрачностью. Если Вас волнует энергоэффективность жилища, то Вы сможете выбрать энергосберегающее стекло. У него есть специальное покрытие, отражающее инфракрасный диапазон волн, или тепло. В холодное время года оно не будет покидать помещение, а при высоких температурах — жара будет падать за счет специального напыления иона серебра.

Разумеется, стекло из этого материала имеет более высокую стоимость, однако оно лучше сохраняет комфорт.

Вентиляция с пластиковыми окнами

Вентиляция – это важная проблема, возникающая у владельцев окон ПВХ. В соответствии с ГОСТами приток свежего воздуха в помещениях осуществляется через зазоры в конструкции рам и дверей. Таким образом, Вы не найдете в обыкновенной квартире приточной вентиляции — только вытяжку, которая находится на кухне или в туалете.

Окно из пластика имеет соответствие другим стандартам. Если оно надлежащим образом установлено и подогнано, то оно будет надежно защищать помещение от посторонних шумов и низких температур.

Выходов может быть несколько. Самый распространенный – откидная створка с регулировкой зазора. Это позволит регулировать поступающий свежий воздух. Также есть системы микрощелевого проветривания и приточные клапаны, врезающиеся в коробку окна. Эти профили технологически различаются в соответствии с изготовлением фурнитуры и профиля.

Фурнитура

Это важный элемент окна, который постоянно удерживает створку в необходимом положении, а также обеспечивает плотное прилегание, отсутствие щелей и функции безопасности окна.

Установка фурнитуры на створке с двойным стеклопакетом повлечет проблемы через непродолжительное время. Она не выдержит тяжелую створку с тремя стеклами. Помочь в данной ситуации не сможет даже возможность регулировки.

Фурнитура низкого качества не способна правильно прижать створку к раме, и как результат появляются зазоры, щели, помещение начинает продувать.

Не гонитесь за экономией

Многие считают, что отливы, откосы и москитная сетка – не такие важные элементы оконной системы, поэтому стараются сэкономить на них. Однако статистика показывает, что такая экономия приводит к еще большим тратам в дальнейшем.

Если в системе отсутствует водоотлив, то попадающая в щель стыка между стеной и окном вода будет разрушать монтажную пену и сами стены. Москитная сетка станет острой необходимостью, когда начнется «комариный сезон».

Откосы должны быть качественными. Так как окно устанавливается с выносом наружу, то из-за смещения точки росы окно и откосы запотевают. Соответственно, появляется плесень. Если сделать откосы самостоятельно, используя гипсокартон и монтажную пену, то они покроются плесенью очень скоро. Возникнет необходимость в использовании пропитки антисептиком, соскабликании плесени, шпаклевании испорченных участков и покраске. Чтобы избежать этого, стоит подумать о покупке качественных откосов.
Важным элементом является уплотнитель. Обыкновенный черный уплотнитель изготовлен на основе резины. Такой материал твердеет при заморозках, и на поверхности образуются щели и неровности. Часто компании предлагают прозрачный или белый уплотнитель на основе эластомера. Он имеет более высокую стоимость, обладает устойчивостью к температурным перепадам и очень долговечен.

Большинство компаний предлагают в качестве альтернативы уплотнитель прозрачного или белого цвета на основе полиэстера. Такой уплотнитель имеет более высокую стоимость, однако он менее восприимчив к смене температуры и более долговечен. В холодное время года такой уплотнитель нужно обрабатывать силиконовым маслом.

Считается, что установка окон ПВХ не вызывает трудностей, ведь сверление отверстий, прикрепление шурупами и закрепление при помощи монтажной пены – несложная работа. Однако профессиональная установка пластиковых окон с соблюдением ГОСТов под силу только специалистам.

Например, существует ГОСТ, в котором указано, как правильно устанавливать оконную коробку в проем. Монтажный шов состоит из 3-х слоев:

· Наружный водоизолирующий паропроницаемый шов;
· Центральный теплоизоляционный шов;
· Внутренний пароизоляционный.

Как правило, специалист по монтажу не следуют данному стандарту, так как стараются сэкономить на этом этапе, потому что установка входит в стоимость. Но мы рекомендуем обратиться в компанию, специалисты которой проведут работы в строгом соответствии с ГОСТом. Надо сказать, что это слегка увеличит затраты, однако обеспечит работу высокого качества. В результате пластиковое окно будет радовать Вас много лет своим внешним видом и эксплуатационными свойствами!